Home / Статьи

Статьи

На связи: почему чиновники выдают лицензии даже после отмены лицензирования

Из-за законодательной коллизии Национальная комиссия регулирования связи выдает операторам связи лицензии, которые закон отменил еще 1 января. Без помощи парламента не обойтись. Закон о лицензировании видов хозяйственной деятельности отменил лицензии для тысяч интернет-провайдеров и мобильных операторов 1 января 2018 года. Однако несмотря на закон и единую с участниками рынка позицию, …

Читать

Пилить лес дальше и ссориться с ЕС: зачем Украине расширение моратория на вывоз древесины

Украина идет на дополнительное обострение отношений с ЕС в чувствительном вопросе моратория на экспорт древесины. Вопрос предотвращения контрабанды леса стал одной из ключевых тем последнего заседания Кабмина. Анонсировав масштабные проверки в лесхозах и на таможнях, премьер-министр Владимир Гройсман также заявил о предоставлении положительного заключения парламентскому законопроекту «О криминализации контрабанды леса». …

Читать

Без единого рецепта: почему общей медицинской реформы ЕС не существует

Принципиальный урок для Украины, которая внедряет «медицинские стандарты Е» — на самом деле нет никакой единой «европейской» модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали. Ведь медицинская система здесь часто формировалась не исходя из политики здравоохранения, а скорее из других политических интересов. Так, в Испании больше полномочий передано …

Читать

Выборы-2019 на блокчейне: как это работает и почему нам это нужно

У жовтні 2017 року шпальти українських видань прикрасив заголовок: «Вибори в Україні можуть провести на блокчейні». Приблизно тоді ж з’явилася новина про те, що компанія, яка додала до своєї назви слово blockchain, подорожчала в п’ять разів. Що означає словосполучення «вибори на блокчейні», чи можливе їх проведення вже у 2019 році …

Читать

Если в лес, то три раза в неделю: как это – быть профессиональным грибником на Прикарпатье

– Коли знаходжу білий гриб або корбана, отримую адреналін. Якщо беру сироїжку або лисичку, це не те. Є багато їстівних грибів, але я за ними йду не для того, щоб їсти чи продати. Те, що приношу, переважно роздаровую, – розповідає 42-річний Юрій Соломченко. Одного дня він вирішив приділяти час …

Читать

Голос матери

Матері українських політв’язнів давно втомилися від запитань про своїх дітей. Ковтаючи сльози, вони продовжують говорити. Бо розуміють: мовчатимуть вони – люди тим більше не заговорять. Їхніх синів посадили за різними статтями, але по одній причині – щоб показово залякати залишки активістів, які досі готові протистояти Кремлю. «Українська правда» поговорила з …

Читать

Новая схема отжима квартир у пенсионеров: 7 тысяч гривен обещают любому, кто даст наводку на одинокого старика

Управы на дельцов найти не могут – ведь с формальной точки зрения все законно. Журналистам “Вестей” попалось на глаза объявление из серии сетевого маркетинга: “Приведи пожилого друга и гарантированно получи 7 000 гривен”. Инициатор акции – некий благотворительный “Фонд Елены Ореховой“, за которым возможно скрываются распространенные в столице схемы мошенничества …

Читать

Купить газ на границе с Россией: Предвыборная наживка Банковой

Власти выступили с инициативой закупать газ для Европы на восточной границе Украины и, по экспертному мнению, речь идет о привлечении поддержки западных партнеров перед выборами. Но пока истечет нынешний контракт, транзит может сократиться в 10 раз из-за строительства газопроводов в обход Украины. В 2020 году будет другое правительство Президент Украины …

Читать

Феодальная Украина. Донетчина

Основное влияние в прифронтовом регионе и зоне АТО делят между собой представители армии и СБУ До 2014 года полновластными хозяевами Донецкой области были несколько видных столпов местного клана, давно объединившихся для взятия власти в Киеве вокруг земляка Виктора Януковича и его Партии регионов. И первым в списке тамошних серых кардиналов …

Читать

Владимир Галантерник: Одессы папа

У «южной столицы» есть неофициальный хозяин, которому даже государство — не конкурент. У Одессы есть официальный градоначальник — Геннадий Труханов, а есть неофициальный: мультимиллионер, который контролирует легендарный Привоз и Аркадию, живет в Лондоне и «решает» одесские вопросы. Его зовут Владимир Галантерник, но в городе это имя предпочитают лишний раз не …

Читать