Home / За рубежом / «Дело «Балтстроя» добралось до Красной площади

«Дело «Балтстроя» добралось до Красной площади

В расследовании о хищении средств при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево может появиться новый эпизод.

В рамках расследования по «делу «Балтстроя», данным «Росбалта», сейчас проводится экспертиза работ по ремонту ряда объектов, расположенных на Красной площади. Однако сказать, как сложится судьба расследования, сложно. Вскоре у большинства обвиняемых истекают предельные сроки содержания под стражей.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сейчас, в рамках дела, проводится экспертиза по объекту «Красная площадь, 5», реконструкцией которого занималась компания «Балтстрой». Следователей интересует, не было ли со стороны строителей завышения цен и объемов работ, как это произошло в случае с ремонтом резиденции президента. Стоит отметить, что это далеко не единственный объект рядом с главным «офисом» Владимира Путина, реконструкцией которого занимался «Балтстрой». Также компания выполняла работы в рамках «закрытого» госконтракта по ремонту башен и стен Кремля. Как уже сообщал «Росбалт», сейчас проводятся экспертизы по работам «Балтстроя» на объектах «Горки-9» (резиденция премьер-министра) и «Воробьевы горы» (дачи и дома приемов для высших лиц государства и посещающих Москву лидеров других стран). «По окончании эксперти, все эти истории могут перерасти в новые эпизоды уголовного дела», — высказывает мнение собеседник агентства.

Между тем пока всем фигурантам дела предъявлены обвинения только в хищении средств при реконструкции резиденции в Ново-Огарево. Под стражей сейчас в рамках дела находятся экс-глава ФГУП ФСО «АТЭКС» Андрей Каминов, совладелец «Балтстроя» Дмитрий Сергеев и топ-менеджеры этой компании Станислав Кюнер и Дмитрий Торчинский. У всех, кроме Сергеева, в сентябре истекает предельный срок содержания под стражей — 1,5 года. За месяц до этой даты, как требует закон, следователи должны передать материалы завершенного расследования на ознакомление обвиняемым. Однако уже сейчас понятно, что СК РФ в данные сроки не уложится. Поэтому осенью почти все фигуранты должны выйти на свободу. Если, конечно, не будут задействованы те самые эпизоды с объектами, по которым проводится экспертиза. Их могу выделить в отдельное производство, возбудить новые дела и уже в их рамках опять арестовать Каминова и представителей «Балтстроя». Однако Верховный суд признал необоснованной такую практику и запретил следователям использовать подобного рода «уловки».

К тому же у СК остался нерешенным еще один вопрос. Весной 2018 года на слушаниях в Мосгорсуде о продлении ареста Каминову представитель Генпрокуратуры заявил, что следствие пришло к выводам о причастности к хищениям «высокопоставленных сотрудников ФСО РФ», а также отметил, что «планируется привлечение их к уголовной ответственности». Ранее СК придерживался другой версии. Следствие полагало, что для мошенничества была создана преступная группа, главные роли в которой были у представителей ГК «Балтстрой», вводивших представителей ФСО «в заблуждение». По данным «Росбалта», в настоящее время никому из действующих и бывших сотрудников ФСО обвинения в рамках дела не предъявлены.

Большой вопрос и в том, насколько «дело Ново-Огарево» представляет угрозу для представителей «Балтстроя». Пока они избрали тактику, по которой в каждом расследовании заключают досудебные соглашения и отделываются условными сроками. Как, например, это произошло в случае с делом о реставрации объектов Министерства культура. В рамках расследования о хищениях при ремонте резиденции президента Сергеев, Кюнер и Торчинский вновь заключили досудебные соглашения. А в случае с делом о хищении средств, выделенных на реконструкцию «Эрмитажа», единственным виновным со стороны «Балтстроя» был признан исполнительный директор компании Александр Коченов, который смертельно болен. При этом он полностью признал вину и получил на днях условный срок.

Автор материала: Герман Александров

Источник материала: Rosbalt.ru

Новости партнера HPiB.life

Горячая тема

Как министр Кобылкин следы заметал

Дмитрий Кобылкин сменил пост губернатора Ямала на министерское кресло. Вот только его «подвиги» в регионе …

Добавить комментарий