Home / Статьи / Вячеслав Непоп: «живодер» из строительной мафии Киева. ЧАСТЬ 1

Вячеслав Непоп: «живодер» из строительной мафии Киева. ЧАСТЬ 1

«Кто ж его посадит, он же памятник!» — эту крылатую фразу в полной мере можно применить к бессменному директору киевского КП «Житлоинвестбуд» Вячеслава Непопа, которым является живым памятником коррупции в строительной сфере столицы. Он успешно пережил на своем посту трех мэров столицы и трех президентов Украины, и весьма вероятно, что переживет так же и Петра Порошенко, под чьими знаменами он избирался в Киевсовет, и Виталия Кличко, при помощи которого он проворачивает свои схемы и незаконные аферы.

Довольно долгое время Непоп был серой фигурой в столичной иерархии, практически неизвестным за пределами Киева, и даже в нем его знали лишь избиратели Соломенского района. Внезапная «слава» обрушилась на Непопа после событий апреля 2016 года, когда в Киеве произошли массовые столкновения защитников Утиного озера с «титушками», нанятыми застройщиками. Как затем выяснилось, Непоп был готов идти по трупикам не только несчастных уток, но и зверушек Киевского зоопарка, приобретя недобрую славу безжалостного врага животных, почти «живодера». Так что и сейчас, когда в новостях сообщается о том, что неизвестные умышленно травят уток в водоемах Киева, многие задаются вопросом: а не собрался ли Непоп и там засыпать озера для их застройки?

Строить дома оказалось выгоднее, чем самолеты

Непоп Вячеслав Иванович одился 23 мая 1966 года в городе Артемовск (ныне – Бахмут) Донецкой области. Его отец работал на Артемовском керамико-трубном комбинате, занимав там должность главного механика, а мама была экономистом в НПО «Донбассэкология». Весьма любопытный факт из биографии человека, который сегодня эту экологию нещадно уничтожает.

Виктор Билыч

После окончания школы (№7 Артемовска) Вячеслав Непоп поступил в Харьковский авиационный институт имени Жуковского (ХАИ), по специальности «самолетостроение», где проучился 6 лет (до 1989-го). Почему так долго, он не пояснял: может быть проходил после диплома годовую армейскую службу, может быть брал академический отпуск. Но не менее интересно другое: попав по распределению на Киевский механический завод (АК Антонова), где он получил место механика цеха, Непоп тут же занялся строительством не самолетов, а жилых зданий. Не сильно интересуясь, что там происходит в его цеху, «молодой специалист» проявил свою энергию и инициативу в том, что сразу принял активное участие в программе молодежного жилищного кооператива (МЖК) при заводе. Где близко сошелся с еще одним выпускником ХАИ Виктором Билычем (1964 г.р.), также увлекшегося квартирным вопросом. Так началась их долгая и взаимовыгодная дружба. К слову, в 2016 года Виктор Билыч, не без помощи Непопа, возглавил столичное БТИ, а теперь возглавляет городской Центр занятости.

Не довольствуясь пассивной ролью рядового участника, Непоп договорился с руководством предприятия и возглавил строительный отряд предприятия, фактически взяв в свои руки и строительство и приобщившись к распределению будущих квартир. Фактически Непоп, как и Билыч, на заводе только числились, проводя своё рабочее время в решениях вопросов строительства. И добились на этот поприще больших успехов. Билыч, наработавший немало полезных связей в столичном управлении строительства и в горисполкоме, и подружившийся с Александром Омельченко в 1994-м перебрался работать в Фонд госимущества (замначальника регионального отделения). Непоп еще числился на заводе до 1998 года, продолжая доить строительные фонды предприятия. В этом ему помогал Николай Толмачев — еще один «донецкий» (родом из Тореза) выпускник ХАИ, занявшийся строительством домов, который в 1992-м году появился в Киеве со своей фирмой ООО «ТММ». Там Толмачев и познакомился со строившими свой МЖК Непопом и Билычем, став третьим членом их дружной команды. Причем, с Непопом он сошел так близко, что в 1998-м пригласил его на пост директора своей «ТММ».

Николай Толмачев

Тогда же, в самом начале 90-х, Непоп завел себе еще одного друга-строителя, пожалуй, самую важную фигуру из своего окружения – Михаила Голицу, тогдашнего замначальника квартирного управления Киевского горисполкома (ныне — Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА). Интересно, что в 1993-94 г.г. Голица был управляющим делами АО ФК «Динамо-Киев». А именно тогда клуб «Динамо» являлся инструментом многомиллионных финансовых афер братьев Суркисов, еще одних видных строителей Киева, которые оформляли на него многомиллионные валютные кредиты, выдаваемые скандальным банком «Украина». То есть можно уверенно сказать, что Голица – это доверенный человек Суркисов, по крайней мере, он им был в начале 90-х. Ведь там дело не обошлось украденными и списанными кредитами, с последующей продажей обросшего долгами ФК «Динамо» Суркисам (в чем непосредственно участвовал управлявший делами клуба Голица), там был криминал похлеще: заказные убийства причастных к схеме бизнесменов, исполненные руками «русской мафии» Америки, контролируемой Семёном Могилевичем. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале SKELET-info о других братьях: Вячеславе и Александре Константиновских.

Михаил Голица

К концу 90-х Голица уже находился в свите Александра Омельченко, и был назначен им уже директором Департамента жилищного обеспечения КГГА (говорили, что и в этом назначении не обошлось без Суркисов). По имеющейся у SKELET-info информации, когда в 1998-м Толмачев поставил Непопа во главе своей компании «ТММ», то свои доли в ней получили и Непоп, и Виктор Билыч, и Михаил Голица – который затем переоформил её на свою жену Валентину Голицу. В дальнейшем именно она являлась бизнес-партнером Вячеслава Непопа по ряду компаний, работающими с КП «Житлоинвестбуд-УКБ», чьим директором Непоп является с 2002 года. Нужно добавить, что сейчас в число бизнес-родственников Голицы входят также его дочь Ольга и зять Николай Негрич, также занятых в столичном строительстве и являющихся членами коррупционных схем с участием Вячеслава Непопа, Виктора Билыча и других лиц.

схемы Вячеслава Непопа

Во главе «Житлоинвестбуд-УКБ»

Создание коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ», 100% уставного капитала которого принадлежат Киевсовету, было утверждено его сессией 21 декабря 2001 года. Но кто конкретно стоял за его созданием и какие цели преследовал? Многочисленные источники утверждают, что одним из «отцов» предприятия был Михаил Голица, в 1998-2010 возглавлявший Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА. Кто стоял за самой Голицей (Суркисы, Александр Омельченко или другие персонажи киевской элиты) можно только догадываться, потому что он никогда не светил своих покровителей. Зато известно, что в период 2001-2010 года Голица проворачивал свои схемы через КП «Житлоинвестбуд-УКБ», гендиректором которого с самого начала (с 2002) был и до сих пор остается его старый кореш и компаньон Вячеслав Непоп. И даже когда Голицу выжили из своего кресла, взамен он получил руководство холдингом «Киевгорстрой», а предприятие Непопа «Житлоинвестбуд-УКБ» осталось важной составляющей их схем распила киевской недвижимости и бюджета.

схемы Вячеслава Непопа

Что представляет собою «Житлоинвестбуд-УКБ»? На своем сайте предприятие позиционирует себя как строительная компания: мы построили, мы возвели, мы сдали и т.д. На самом деле «Житлоинвестбуд-УКБ» сам ничего не строит, и даже ничего не проектирует. Это обычная фирма-посредник, которая лишь организовывает строительство. Она заказывает проекты у других предприятий, она нанимает строительных подрядчиков и субподрядчиков – и всё это оплачивает деньгами из бюджета Киева, для освоения которых и была создана. И вот представьте себе, что на этом денежном потоке уже шестнадцать лет бессменно сидит Вячеслав Непоп!

Согласно отчету «Житлоинвестбуд-УКБ», в период с 2002 по 2016 год предприятие ввело (не само, а руками подрядчиков) в эксплуатацию 2,3 миллиона кв.м. жилья, построив 180 жилых домов, плюс 4 школы и 8 детских садов, а также трамвайное депо на Троещине, 22 паркинга и 22 офисных и развлекательных объектов. И это довольно много, на долю «Житлоинвестбуд-УКБ» приходится около 15% от общего объема жилья, возведенного за этот период в Киеве всеми застройщиками – то есть предприятие принадлежит к крупнейшим из них. Учитывая стоимость строительства одного только жилья, через «Житлоинвестбуд-УКБ» прошли миллиарды и миллиарды гривен, и можно только представить, сколько из них осели по карманам причастных лиц. Основной способ «распила» — это передача работ частным подрядчикам и субподрядчикам, связанным с Непопом и Голицей, а также завышение стоимости строительства и материалов.

Как сообщал SKELET-info, в одном только 2016 году и на одно только капстроительство, «Житлоинвестбуд-УКБ» получил из столичного бюджета около миллиарда гривен. Но строительством дело не обходится. «Житлоинвестбуд-УКБ», представляющее собою обычную «контору», нанимающую для строительства подрядчиков, тратит огромные суммы на зарплаты своего руководства и «ведущих специалистов»: бухгалтеров, юристов, начальников отделов, а также инженеров, вся работа которых состоит в принятии и утверждении проектов (чисто расписаться под планом). В 2016-м, в самый разгар тяжелейшего экономического кризиса в стране, их средняя зарплаты составляла 202 тысячи гривен! Само собою, они не обделяли себя и ранее, в более тучные годы. И ведь всё это, подчеркнем – бюджетные деньги Киева, то есть налоги и пошлины честных жителей столицы. Ведь жулики находят сотни способов уклоняться от уплаты налогов.

Секреты неприкосновенности

Хотя «Житлоинвестбуд-УКБ» осуществлял свою бурную деятельность с 2002 года, особенно стараясь во времена строительного бума 2006-2008 годов, внимание журналистов и правоохранительных органов он привлек сравнительно недавно. До второго Майдана его деятельность тщательно покрывалась друзьями и компаньонами Непопа в структурах власти. Впрочем, в несколько скандалов «Житлоинвестбуд» успел вляпаться и ранее.

Например, осенью 2013 года стало известно о фактах коррупции и хищениях в проекте реконструкции Национального музея Тараса Шевченко. В данном проекте участвовал «Житлоинвестбуд-УКБ», который нанимал подрядчиками фирмы «Азур Групп», «Фундамент» и «Инбуд». Первые две фирмы непосредственно входили в орбиту бизнес-схем Непопа. Так, фирма «Фундамент», основанная еще в советские времена, в 2008 году была мягко «отжата» у её бывшего владельца Генриха Шпигеля под предлогом «спасения от недружественного поглощения», после чего председателем её набсовета стал Вячеслав Непоп, а 90% её акций были распределены среди его друзей и компаньонов. Совладельцами и членами набсовета «Фундамента» являлись Виктор Билыч, Николай Негрич (зять Голицы), а также Виктор Пузийчук и его сын Валерий Пузийчук, а вот Непоп контролировал свою долю в 23% через Анжелику Ковалёву — начальника отдела административно-кадровой работы «Житлоинвестбуда». Кроме того, в 2017 году появилась информация, что одним из акционеров «Фундамента» стала Мария Вячеславовна Непоп, работающая там экономистом. Да, его дочка!

Сначала «Фундамент» несколько лет был основным победителем тендеров, проводимых «Житлоинвестбудом», а затем стал нередко играть роль подставной фирмы в «тендерах с двумя участниками», уступая их фирмам «Азур Групп» и «КЖБК» — которые контролировала семья Пузийчуков. Кстати, это именно «Азур Групп» является подрядчиком «Житлоинвестбуда» в скандальной застройке Утиного озера.

Что касается фирмы «Инбуд», то она принадлежит Виктору Нотевскому, бизнес-партнеру (по ЧП «Сиалс») Леонида Скалозуба – бывшего главы Департамента борьбы с экономическими преступлениями МВД Украины (о, цинизм!), который в 2010 году стал начальником службы безопасности ПУМБ, банка Рината Ахметова. И в том же 2010 году «Инбуд» вошел в число тендерных фаворитов «Житлоинвестбуда» — то есть, таким образом, люди Ахметова вошли в долю по схемам Непопа и его друзей-компаньонов. Кстати, одним из первых тендеров, который «Инбуд» получила из рук Непопа, был подряд на возведение вокруг Верховной Рады скандального забора, отгородившего парламент народа в 2011 году.

Помимо такого прикрытия со стороны Ахметова, Непоп имел прикрытие и со стороны тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки, с которым был тесно связан его друг Николай Толмачев. Неудивительно, что в период 2010-2013 г.г. компанию Непопа никто не трогал! Даже когда ГФИ, лишь по одному эпизоду, официально раскрыла факты коррупции и злоупотребления на сумму почти в 300 тысяч гривен, для Непопа это сошло с рук – он так и остался во главе «Житлоинвестбуд-УКБ».

Стоит подчеркнуть, что тесное сотрудничество «Житлоинвестбуда» и «Инбуда» продолжилось и после второго Майдана. Так, в марте 2016 года «Инбуд» получил от Непопа подряд на строительство жилого дома в Днепровском районе (стоимость контракта 135,32 миллиона гривен). А в июне того же года «Инбуд» выиграл проводимый «Житлоинвестбудом» тендер на реставрацию Киевского велотрека (стоимость контракта 74,124 миллиона гривен). При этом в тендере участвовали лишь две фирмы: «Инбуд» и «Фундамент» …

Еще одним залогом неприкосновенности Вячеслава Непопа является правильная политическая ставка. С 2002 по 2006 год он был депутатом Киевсовета от партии Александра Омельченко «Единство». Одновременно Непоп являлся одним из помощника народного депутат от «Нашей Украины» Владимира Мойсика. В 2006-м Непоп вновь избрался в Киевсовет, но уже поддерживая большинство нового мэра Леонида Черновецкого, а в 2008-м он стал помощником нардепа от БЮТ Юрия Сербина.

Максим Луцкий, скандальные выборы 2012 года

В 2010 Вячеслав Непоп начал активно поддерживать народного депутата Максима Луцкого (кума Дмитрия Табачника), и даже всячески помогал тому баллотироваться в Соломенском районе на парламентских выборах 2012 года. Избирательная компания Луцкого была невероятно грязной (подкупы, фальсификации) и вызвала волну протестов общественных организаций и оппозиционеров.

Автор материала: Сергей Варис

Источник материала: Skelet-info.org

Новости партнера HPiB.life

Горячая тема

Пилить лес дальше и ссориться с ЕС: зачем Украине расширение моратория на вывоз древесины

Украина идет на дополнительное обострение отношений с ЕС в чувствительном вопросе моратория на экспорт древесины. …

Добавить комментарий