Home / Авто / Дешево, но проблемно: подержанные авто из РФ в Украине оставили без льготной растаможки

Дешево, но проблемно: подержанные авто из РФ в Украине оставили без льготной растаможки


Согласно закону № 1389-19 о льготной растаможке автомобилей, льготы на машины, которые идут из страны-агрессора — уберут.  Закон №1389 включил пункт — «кроме автомобилей из страны-агрессора». Авто у соседей стоят дешево и может возникнуть ситуация, что люди начнут ввозить автомобили оттуда. Об этом сообщил представитель союза автомобилистов Украины Петр Козак.

В то же время, согласно закону № 1389-19, новые ставки, допустим, на 8-летний автомобиль стали выше, чем были раньше. При этом на новые 2-литровые бензиновые автомобили акциз уменьшился с 500 евро до 100 евро.  Реально уменьшился акциз на многолитровые машины — с 6 тыс. евро до 1 тыс. евро.

«Если купить не 20-летний автомобиль, а скромный пятилетний Меган – то его можно найти в Европе за 3-4 тыс. евро и растаможить в Украине за 500 евро. Это реально», — пояснил эксперт.


А вот у людей, которые ввезли автомобили из Европы, но на них нет документов, начнутся проблемы. К примеру, на 20-летний автомобиль платежи могут составить 300%.

«Базовая ставка акциза уже есть – акциз на новый дизельный автомобиль составляет 150 евро, на бензиновый автомобиль – 100 евро. На 20-летний автомобиль будет акциз 3 тыс. евро», — подчеркнул эксперт.

За законопроекты №8487 и 8488 окончательно должны проголосовать осенью. Если их примут, дешевые б/у авто в Украине станут доступнее для украинцев.

Источник материала: Autonews.ua

Новости партнера HPiB.life

Горячая тема

САП не стала объявлять подозрение Корчак – недоработано

Антикоррупционная прокуратура вернула детективам НАБУ проект подозрения для главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции …

Добавить комментарий