Home / За рубежом / «Заводская» тюрьма Златоуста

«Заводская» тюрьма Златоуста

Небольшой уральский городок Златоуст известен, как родина сказочника Павла Бажова и своими старинными железно-рудными и оружейными заводами. Третьей достопримечательностью города может считаться старая тюрьма, имеющая почти трехвековую историю.

Будь писатель Бажов по-проницательней, он обязательно сочинил бы сказку об узилище, которое в его время уже существовало, но он не обратил на него внимания. А зря. Когда русские купцы начали осваивать богатства Урала, близ каждого завода или рудника строилось поселение, где жили мастеровые. Так появился на свет и сам Златоуст.

Проблема трудовой дисциплины в 18 веке решалась очень просто. Прогульщиков, пьяниц и дебоширов садили на исправление в кутузку, имевшуюся при каждом заводе. «Заводская» тюрьма благополучно просуществовала до 1874 года, когда было принято решение упразднить частные тюрьмы. Ее предали городским властям Златоуста и она стала местом узилища для рядовых жуликов.

В Гражданскую войну камерами тюрьмы охотно пользовались, как «белые», так и «красные». Жути в историю Златоустовской тюрьмы обе стороны добавили частыми расстрелами своих политических противников. Победа большевиков не сразу изменила профиль учреждения. Верные ленинцы, декларируя разрушение всех основ старого мира, не думали закрывать учреждение.

Тюрьма Златоуста

В конце января 1938 года в разгар массовых сталинских репрессий НКВД присвоило Златоустовской тюрьме статус «особой». Это означало, что в ней должны содержаться особо опасные уголовные и политические преступники.

В тюрьме сразу был резко увеличен штат надзирателей, набиравшихся из социально-благонадежных слоев населения, и им начали выплачивать увеличенное денежное довольствие. В такой же статус были переведены более известные советские исправительные учреждения ─ Лефортово, Бутырка, Владимирский централ, тюрьма в Новочеркасске.

В народе тюрьму стали называть Златоустовской «крыткой». В новый этап ее истории сменился контингент заключенных. Вместо обычных местных жуликов в Златоуст по железной дороге в «столыпинах» привозили деятелей мировой науки и культуры.

Узники тюрьмы Златоуста

В «крытке» отбывал срок академик-физиолог Василий Парин, драматург и писатель из Киева Александр Клейн. В начале 50-х годов на Южный Урал доставили заместителя резидента советской разведки в США полковника Николая Заботина, завербовавшего супругов Розенбергов.

За получение важных секретов, использованных для создания атомной бомбы, родина наградила его путевкой в казематы Златоуста.

При Хрущеве в 1956 году всех «политиков» выпустили на свободу. Тюрьма оказалась под властью уголовной публики. Туда направляли уголовников, осужденных на длительные сроки заключения, первые 5 лет из которых им предстояло провести в условиях жесткой изоляции.

Несмотря на все усилия администрации, Златоуст всегда считался «черной» тюрьмой или «воровской кичей». Бал здесь всегда правили «воры в законе».

Для многих из них тюрьма оказалась местом коронования. В ней регулярно проводились воровские сходки. Знаменитые воры Вася Бриллиант (Бабушкин) и Вася Корж (Кочев) провели в ней не один год.

Бриллианта чтит до сих пор весь блатной мир, а о судьбе Коржа красочно поведал талантливейший бизнесмен и писатель Вадим Туманов.

Каннибализм тюрьмы Златоуста

От времен НКВД и Лаврентия Берии в тюрьме остались крайне жесткие порядки. Мало того, что в камерах всегда было холодно, темно и мрачно, так надзиратели по своей инициативе всегда пытались добавить в жизнь «зэков» еще чисто российского треша. На заключенных натравливали собак, колотили дубинками и даже молотками, на «шмонах» специально портили вещи, беспощадно отнимали «дачки», сокращали нормы питания за малейшую провинность. Как правило, «зэки» довольствовались 450 граммами хлеба и миской пустой баланды.

Златоустовская тюрьма даже в конце 20-го века имела славу самой голодной в СССР. Голод переносили далеко не все. В каменных мешках Златоуста зародилось отечественное каннибальское течение. Заключенные частенько играли не на деньги или табак, а на «кровь». Проигравший вынужден был пускать кровь из вены в кружку. Потом разводился костер из старых газет, на котором кровь жарили, а затем с аппетитом поедали победители в картежном сражении.

Впрочем, «воры в законе», живущие по понятиям, всегда осуждали такой вид каннибализма и использовали всю свою власть, чтобы прекратить это позорное явление. Многих любителей деликатесов из жареной человеческой крови «опускали».

Воры в тюрьме Златоуста

В позднее советское время самым известным сидельцем Златоуста стал Дато Ташкентский (Цихелашвили). Неисправимого грузина по просьбе руководства закавказской республики специально отправили в Златоуст. Ничего путного из затеи коммунистических властей не получилось. Дато добавил еще больше черного цвета в символ тюрьмы.

Чуть ранее грузина в СТ-2 Златоуста коротал годы Рудик Бакинский (Оганов), через 10 лет бросивший вызов самому Деду Хасану (Усоян) и проигравший в борьбе не на жизнь, а на смерть. Из ныне здравствующих известных «воров в законе» память о Златоусте хранят Саша Север (Северов) и абхаз Боря Апакела (Апакия).

Всего же в тюрьме побывало более 6-ти десятков коронованных особ, половину из которых составляли русские. Некоторые из заточенных в каменные казематы встретили в Златоусте свою смерть. В 1993 году в камере тюрьмы зарезали Сашу Сталинградского (Барахманский). До него своей смертью, не выдержав испытаний жестким тюремным режимом, представились Бадри Зугдидский (Дзадзамия) и Аладин (Мехтиев).

Умерших воров, как правило, хоронили родственники и друзья на родине. На кладбище Златоуста стоит памятник только одному «вору в законе» ─ Ершу (Ершов).

Павел Якшиянц

В конце 80-х годов самым знаменитым узником Златоуста оказался Павел Якшиянц. Мало кто из советских преступников становился главным героем кинофильмов. Якшиянц оказался первым. После него художественный фильм сняли про Червонца ─ Сергея Мадуева. Его последним приговорили к исключительной мере наказания за бандитизм и несколько трупов.

Мадуев прославился двумя дерзкими попытками побега из питерских «Крестов». Помощь ему оказала следователь-женщина, без ума влюбившаяся в бандита.

Павел Якшиянц оказался круче Червонца. Он с друзьями пытался угнать из Владикавказа самолет с заложниками. Группа во главе с неоднократно судимым Якшиянцем выбрала в качестве заложников школьников, захваченных ими на земле в автобусе вместе с классным руководителем.

Преступнику при подготовке террористического акта следовало внимательно читать газеты и смотреть телевизор. В конце 90-х политическая ситуация в мире сильно изменилась. Прежние враги стремились стать друзьями. Павел Якшиянц не учел реалий жизни. Однако, он не забыл о своей гражданской жене, по его требованию доставленной в аэропорт.

У советских властей хватило ума отказаться от штурма. Захваченный самолет из Владикавказа взял курс на Тель-Авив. Израильтяне сразу же в аэропорту арестовали всю группу террористов и в считанные дни вернули их обратно в Союз.

Павла Якшиянца отправили отбывать срок в Златоуст. Там он не успокоился и вновь попытался совершить побег. Дубль оказался таким же неудачным. Якшиянцу опять удалось захватить заложников. Ими оказали 2 женщины-контролера. Во второй раз ему даже не удалось пересечь «запретку» тюрьмы. Заложниц освободили, а Павлу Якшиянцу добавили срок.

Плохая слава тюрьмы в Златоусте озадачила российских руководителей пенитенциарной системы. В 2003 году они приняли радикальное решение. Учреждение ИЗ 74/4 было расформировано. Около 800 заключенных распределили между тюрьмами Верхнеуральска, Владимира и Енисейска. История «заводской» тюрьмы закончилась. Помещения бывшей тюрьмы стало использоваться в качестве рядового СИЗО №4, коих много по всей России.

Источник материала: Mzk1.ru

Новости партнера HPiB.life

Горячая тема

Глава Росавиации опять ничего не знал? Подчинённый Александра Нерадько изобличён во взяточничестве

Несколько месяцев назад редакция «Компромат-Урал» предупреждала, что в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация), возглавляемом Александром …

Добавить комментарий