Home / Разное / На связи: почему чиновники выдают лицензии даже после отмены лицензирования

На связи: почему чиновники выдают лицензии даже после отмены лицензирования

Из-за законодательной коллизии Национальная комиссия регулирования связи выдает операторам связи лицензии, которые закон отменил еще 1 января. Без помощи парламента не обойтись.

Закон о лицензировании видов хозяйственной деятельности отменил лицензии для тысяч интернет-провайдеров и мобильных операторов 1 января 2018 года.

Однако несмотря на закон и единую с участниками рынка позицию, Национальная комиссия регулирования связи — НКРСИ — продолжает лицензировать бизнес в сфере телекоммуникаций. Бизнес вынужден проходить прежние бюрократические процедуры и платить деньги за лицензии.

«Экономическая правда» выяснила, почему сложилась столь парадоксальная ситуация, какие риски она несет и можно ли ее исправить.

Просто бюрократия

На абсурдность ситуации в сфере лицензирования обратил внимание Офис эффективного регулирования при Минэкономразвития — BRDO.

Там напоминают, что закон о лицензировании видов хозяйственной деятельности вступил в силу в 2015 году и ввел принцип единой государственной системы лицензирования. Он заключается в том, что лицензируется только та деятельность, которая прописана в данном законе.

Закон также предусматривает, что лицензирование в сфере телекоммуникаций теряет силу с 1 января 2018 года. Вопреки этому, НКРСИ в 2018 году продолжила лицензировать деятельность в этой отрасли.

В BRDO такое поведение комиссии объясняют двумя причинами. Первая — юридическая: закон о телекоммуникациях не приведен в соответствие с законом о лицензировании. Вторая — экономическая: плата за лицензии обеспечивает поступления в государственный бюджет.

Эксперты офиса называют аргументы НКРСИ сомнительными. Там ссылаются на экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе. Он подтвердил, что лицензирование деятельности в сфере телекоммуникаций утрачивает силу 1 января 2018 года.

К тому же, поступления в бюджет от платы за лицензии в 2016-2017 годах составляли лишь 0,07-0,08% от общего объема сборов в сфере связи. Большинство средств телеком-бизнес платит за лицензии на радиочастоты, разрешения на номерной ресурс и рентную плату за радиочастоты. 

Количество выданных лицензий в сфере телекоммуникаций





2014 2015 2016 2017 6 мес 2018
Количество выданных лицензий 198 210 188 186 86
Количество отказов в выдаче лицензий 15 8 3 1 0
Количество средств, перечисленных в бюджет за выдачу и переоформление лицензий, млн грн 9,89 42,54 8,01 3,85 8,57

Источник: НКРСИ

В BRDO подчеркивают, что лицензирование касается более 1 тыс компаний. Они предоставляют услуги мобильной и фиксированной связи, интернет-доступа, теле- и радиовещания. Стоят лицензии от 340 грн для проводного радиовещания до 9 млн грн для международной фиксированной связи.

Кроме того, лицензирование предполагает необходимость прохождения ряда бюрократических процедур. Оно стало существенным барьером в деятельности операторов телекоммуникаций, особенно субъектов малого и среднего бизнеса, которые составляют большинство лицензиатов.

«Манипуляции с предоставлением лицензий позволяют или не допускать к деятельности операторов телекоммуникаций, или стимулировать их обращаться «за консультацией» для правильного оформления документов и своевременного получения лицензий», — говорят в BRDO.

Функция лицензий себя исчерпала

Участники рынка крайне неохотно комментируют деятельность НКРСИ по лицензированию телеком-бизнеса вопреки закону. В компании «Датагруп»  отметили, что они осознают высокую ответственность НКРСИ, но все-таки считают функцию лицензирования пережитком прошлого.

Директор департамента регуляторной политики «Датагруп» Анна Некраха сказала, что компания не сталкивалась с ситуацией, когда регулятор отказывал в выдаче или переоформлении лицензий по необъективным причинам.

«Очевидно, что регулятор стоит на защите интересов государства, и в том числе выполняет функцию наполнения бюджета. Не в интересах регулятора искать повод отказать в выдаче лицензий», — говорит она.

Однако, добавляет Некраха, первоначальная функция лицензий как ограничителя конкуренции и дополнительной преграды для доступа на рынок себя исчерпала: «Доступ к предоставлению услуг фиксированной или мобильной телефонии давно не регулируется с помощью лицензий».

По словам исполнительного директора Интернет-ассоциации Украины Владимира Куковского, ситуация с лицензированием стала следствием коллизии двух законов: о лицензировании видов хозяйственной деятельности и о телекоммуникациях.

По действующим нормам, закон, который принят позже, имеет приоритет. В данном случае это закон о лицензировании.

Одновременно существует и другая законодательная норма: в случае противоречия законов приоритет имеет профильный закон. Для рынка телекоммуникаций таким законом является закон о телекоммуникациях. Руководство НКРСИ решило руководствоваться логикой профильного закона.

Куковский предоставил ЭП хронологию и содержание переписки ИнАУ со всеми госструктурами, прямо и косвенно причастными к законодательной коллизии. Это НКРСИ, Государственная регуляторная служба, Минюст, Минэкономразвития, Администрация президента.

Ни один орган четко не ответил на вопрос, необходимо ли после 1 января 2018 года лицензировать деятельность в сфере телекоммуникаций.

Нужна комплексная реформа госрегулирования

В комментарии ЭП член НКРСИ Сергей Дзюба пишет, что Нацкомиссия последовательно борется за отмену лицензирования в отрасли.

В частности, с декабря 2015 года поддерживает необходимость абсолютной отмены лицензирования видов деятельности в сфере телекоммуникаций и введения уведомительного принципа регистрации субъектов хозяйствования.

Вместе с тем, Дзюба считает, что нужно обеспечить баланс интересов государства, бизнеса и потребителей. Это, по его мнению, возможно лишь при условии комплексного реформирования государственного регулирования, лицензирования, контроля и надзора в сфере телекоммуникаций в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Сейчас лицензирование в сфере телекоммуникаций (выдача, переоформление, продление срока действия, признание недействительными, аннулирование лицензий, выдача копий и дубликатов лицензий) осуществляется в полном соответствии с требованиями закона «О телекоммуникациях», — подтверждает Дзюба.

По его словам, решить проблему можно путем согласования двух законов: о лицензировании видов хозяйственной деятельности и о телекоммуникациях.

Новости партнера УП

Горячая тема

Без единого рецепта: почему общей медицинской реформы ЕС не существует

Принципиальный урок для Украины, которая внедряет «медицинские стандарты Е» — на самом деле нет никакой …